Recettes : sucrées

 

 

 

Gâteau aux pommes

 




cake

 

Préparation : 10 mn
Cuisson :
20 m+ 15mn
Repos :
0
Temps total :
45 mn

Difficulté : Facile

 

150g de farine
1 sachet de levure chimique
130g de sucre
2 oeufs
1 pincée de sel
60 grs d' huile
100 grs de lait
80 grs de beurre

Le gâteau se fait en 2 étapes


recette

1/Mélanger dans un saladier 150 grs de farine, 130 grs de sucre , 1 sachet de levure, 1 pincée de sel, 2 oeufs, 60 grs d'huile, 100 grs de lait.

2/Verser dans un moule et mettre au four à 180° pendant 20 mns.

 

3/ Préparer la crême.

 

4/80 grs de beurre fondu, 1 oeuf, 100 grs de sucre.

 

 

5/Au bout de 20 mns de cuisson du gateau sortez le et nappez le avec la crême

 

 

6/Remettez au four 15 mns (surveillez il doit être doré).

 

Dégustez le gateau tiède ou froid !

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Biscuits aux Smarties

 




cake

 

Préparation : 15 mn
Cuisson :
10 mn
Repos :
2 heures
Temps total :
2h 25 mn

Difficulté : Facile

 

300g de farine
1/2 sachet de levure chimique
125g de sucre glace
150g de beurre
2 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de smarties.


recette

1/Mettre dans un saladier la farine,la levure,une pincée de sel et les sucres avec le beurre.
Pétrir la préparation jusqu'à consistance sableuse.

2/Ajouter un oeuf, puis de nouveau pétrir la pâte, dont vous obtenez une pâte lisse.

 

3/Former une boule.
Emballez la avec du fil alimentaire et placez 2 heures au frigo.

 

4/Préchauffez le four sur th.160°c.
Tapissez la plaque de papier sulfurisé.
Étalez la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné,sur une épaisseur d'environ 4 mn d'épaisseur.

 

 

5/Avec une roulette,découpez des carrés de 4 cm.Posez les sur le papier sulfurisé et badigeonnez les de l'oeuf battu restant.Décorez avec les Smarties en les enfonçant dans la pâte

 

 

6/Enfournez et laissez cuire environ 10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bruns sur le pourtour.Sortez les aussitôt du four puis les laisser refroidir.

 

 

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Brioche aux pépites de chocolat

 




cake

 

Préparation : 30 mn
Cuisson :
30 mn
Repos :
2 heures
Temps total :
3 heures

Difficulté : moyen

 

350g de farine de blé Francine
150g de lait tiède
2 sachets de levure boulangère spéciale pain Francine
1/2 cuillère à café de sel(4g)
30g de sucre
1 oeuf pour la pâte
1 cuillère à soupe de rhum
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
100g de beurre ramolli coupé en petits morceaux
100g de pépites de chocolat
un peu de lait pour dorer.

recette

1/Je verse dans un saladier les 350g de farine Francine, j'ajoute le sucre, le sel et je mélange.
Je fais un puits et je verse les 2 sachets de levure boulangère spéciale pains, le lait tiède lentement, l'oeuf, le rhum et le beurre ramolli en petits morceaux.

2/Je pétris vigoureusement avec une cuillère en bois puis avec les mains farinées afin d'obtenir une pâte très souple et homogène. En fin de pétrissage, j'ajoute les pépites de chocolat.
Je couvre le saladier d'un torchon et laisse reposer la pâte 30 minutes.
Je forme une boule et la dépose sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Je creuse un trou au milieu et j'étire doucement pour former une couronne.

 

3/Je couvre et laisse lever 2 heures dans un endroit tiède.Je fais préchauffer mon four à 180 °C(th.6). Je badigeonne ma brioche de lait tièdi et je mets ma brioche au four et la laisse cuire 20 à 30 minutes. Je sors ma brioche du four et je la laisse refroidir sur une grille.

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Gateau Poupine

 




cake

 

Préparation : 15 mn
Cuisson :
30 mn
Repos :
0 mn
Temps total :
45 mn

Difficulté : Facile

 

250 grs de farine
250 grs de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure
4 oeufs
1/2  verre d'huile


recette

1/Mélangez les ingrédients et hop au four à 180 °  - 35 mns environ (plantez la pointe d'un couteau il faut qu'elle ressorte sèche )

2/Ensuite une fois cuit vous pouvez le tartiner de pâte chocolatée ou bien le couper en deux parties et le tartiner de confiture, le saupoudrer de sucre glace , de vermicelles multicolores etc....

 

3/Vous pouvez également incorporer un peu de jus de citron avant la cuisson, ou bien des copeaux de chocolat...

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Tartelettes aux pommes

 





 

Préparation : 20 mn
Cuisson :
25 mn
Repos :
0 mn
Temps total :
45 mn

Difficulté : Facile

 


Pour 6 personnes :
Pour la pâte brisée :
- 300 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile (pour pouvoir garnir les moules sans les graisser et rendre la pâte croustillante)
- 1 dl d'eau
- sel
- 5 ou 6 pommes
- sucre

recette

1/ Mélanger la farine, le beurre, l'huile puis l'eau et pétrir.

2/ Étaler la pâte et garnir 6 moules  à tartelettes. Éplucher les pommes, les couper en lamelles et les disposer sur la pâte brisée. Saupoudrer de sucre cristal.

 

3/ Enfourner 15 à 25 minutes à 200°C, soit thermostat 6/7.

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Flan antillais

 





 

Préparation : 10mn
Cuisson :
30
mn
Repos :
4 h au frais
Temps total :
40 mn

Difficulté : Facile

 

-3 oeufs

-1/2 boite de lait concentré sucré (se servir de la boite comme mesure)

-1 mesure de lait

-400g de noix de coco rapée

recette

1/Mélanger tout dans un saladier puis mettez le tout dans votre moule beurré.

2/Faites cuire à four 180°pendant 30 min .

 

3/Le sortir puis le mettre au réfrigérateur pendant 4 H.

petite astuce:ajoutez du caramel liquide dans vos assiettes

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Barbabiscuits

 

 

 

 

Préparation : 45 mn
Cuisson :
15 mn
Repos :
0 mn
Temps total :
60 mn

 


Pour 6 personnes :
Pour faire au moins 8 Barbabiscuits (et des sablés ensuite avec les restes de pâte) :
- 200 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 1 jaune d'oeuf (réserver  le blanc pour le glaçage)
- 70 g de beurre mou
- 1 pincée de sel
- 100 g de sucre glace
- du colorant alimentaire rouge
- 100 g de chocolat noir

 

  La recette

Barbabiscuit

1/ Confectionner la pâte au robot-ménager : mettre la farine, le sucre, le jaune d'oeuf, la pincée de sel et le beurre mou dans le bol du robot et démarrer. Au bout de quelques secondes, verser de l'eau par l'orifice supérieur très progressivement jusqu'à ce que la pâte se mette en boule d'elle-même. Mettre la boule de pâte sur le plan de travail fariné en ajustant la texture : si elle est trop collante, ajouter de la farine, bien malaxer. Etaler la pâte au rouleau, pas trop finement. Mettre le four à préchauffer à 180°C (thermostat 6).

Barbabiscuit

2/ A l'aide d'un couteau pointu, découper des formes de Barbapapa puis les poser sur une plaque allant au four, sur du papier cuisson (sulfurisé). Faire cuire 15 à 20 minutes en surveillant (ça dépend du four), les biscuits ne doivent pratiquement pas colorer.

Barbabiscuit

3/ Préparer le glaçage en mélangeant le blanc d'oeuf avec le sucre glace (et quelques gouttes de jus de citron  si on veut). Réserver  une petite partie de ce mélange blanc qui servira à faire les yeux. Verser quelques gouttes de colorant rouge dans l'autre partie du glaçage afin d'obtenir un joli rose.

Barbabiscuit

4/ Passer  le glaçage rose sur les biscuits refroidis.
Laisser durcir quelques minutes ce glaçage.

Barbabiscuit

5/ Ajouter éventuellement du sucre glace dans le reste de glaçage blanc afin qu'il ne soit pas trop coulant. A l'aide d'un coton-tige, poser des gouttes allongées pour faire le blanc des yeux des Barbapapas. Attention, ce n'est pas facile ! Laisser durcir.

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Biscuit glacé au chocolat  

 

Biscuit glacé au chocolat


 

 

Préparation : 30 mn
Cuisson :
25 mn
Repos :
0 mn
Temps total :
55 mn

Difficulté : Facile

 


Pour 8 personnes :
- 100 g de beurre
- 175 g de farine
- 150 g de flocons d avoine
- 1 sachet de levure
- 3 oeufs entiers
- 60 g de sucre
- 5 cl sirop de sucre
- 2 sachet de vanille

pour le glaçage
- 50 g de beurre
- 100 g de chocolat au lait
- 2 jaunes d oeufs
- 100 g de sucre glace

 

  La recette

 

1/ Mélanger les flocons avec le beurre fondu. Ajouter les oeufs, la farine tamisée avec la levure, le sirop, la vanille et le sucre.

 

2/ Beurrer un moule  rectangulaire ou à défaut un moule  à manqué. Y verser l'appareil  puis enfourner sur thermostat 5 (200°C) pendant 10 minutes. Descendre ensuite la température à 3 pendant 15 minutes.

 

3/ Préparer le glaçage :
Fondre  le chocolat avec le beurre. Mélanger et ajouter les jaunes et le sucre glace.

 

4/ Démouler le gâteau et répartir le glaçage dessus. Laisser refroidir.

Pour finir ... Déposer sur le dessus des Smarties et couper en carrés avant de servir.

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Fondant au chocolat express  

 

 

 

Préparation : 10 mn
Cuisson :
10 mn
Repos :
3 mn
Temps total :
23 mn

Difficulté : Facile

 


Pour 6 personnes :
- 200 g de chocolat à dessert
- 50 g de beurre
- 50 à 75 g de sucre en poudre
- 5 oeufs moyens ou gros
- 1 grosse cuillère de farine

 

 

1/ Faire fondre  le chocolat sur feu doux avec le beurre. On peut aussi le faire au micro-ondes ou au bain-marie.

 

2/ Dans un saladier, cassez les oeufs. Les battre  et y ajouter le sucre.

 

3/ Remuer le tout de façon à obtenir un mélange mousseux.

 

4/ Mélanger le chocolat fondu au mélange oeufs/sucre. Remuer et ajouter la farine.

 

5/ Beurrer un moule à cake ou utiliser un moule en silicone. Verser la préparation et enfourner.

 

6/ Laisser cuire 10 à 12 minutes (selon les goûts) à thermostat 6.

Pour finir ... J'ajoute parfois une pointe de crème Babette (crème fluide) et une bonne cuillère de Nutella.

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Gateau de conte de fées  

 

  gateau conte de fées

 

Préparation : 30 mn
Cuisson :
30 mn
Repos :
0 mn
Temps total :
60 mn

Difficulté : Facile

 


Pour 8 personnes :
pour le gâteau
- 200 g de chocolat pâtissier
- 100 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 120 g de beurre
- 120 g de sucre en poudre
- 3 oeufs

pour le glaçage
- 100 g de chocolat pâtissier
- 2 cuillères à soupe de crème liquide

pour la décoration
- 5 cornets de glace
- pâte d amande de couleur
- 4 biscuits ronds au chocolat
- emporte-pièces de différentes formes

recette

 

1/ Préparer le gâteau :
Faire fondre  le chocolat au micro-ondes avec 2 cuillères à soupe d'eau. Ajouter le beurre et bien mélanger. Ajouter le sucre, la farine, les oeufs et le sachet de levure. Verser dans un moule à manqué . Cuire au four préchauffé thermostat 6 pendant 30 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.

 

2/ Réaliser le glaçage :
Faire fondre  au micro-ondes 100 g de chocolat pâtissier avec la crème liquide et en recouvrir le gâteau. Garder un peu de glaçage pour fixer les décorations.

 

3/ Réaliser la décoration (avant que le glaçage ne durcisse) :
Enfoncer doucement dans le gâteau 4 cônes. Coller  avec le reste de glaçage les 4 biscuits au centre du gâteau. Coller  avec le glaçage le cône sur la pile de biscuits. Découper des formes coeurs, feuilles, étoiles... avec les emporte-pièces dans la pâte d'amande et les disposer harmonieusement sur le gâteau. Confectionner des boules, des guirlandes et un drapeau en pâte d'amande pour décorer les cônes.

 

4/ Ajouter les bougies. L'effet est garanti.

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Moelleux au chocolat blanc et au yaourt  

 

:
"Un vrai jeu d'enfant ce gâteau tellement moelleux et si parfumé."

 

Préparation : 10 mn
Cuisson :
30 mn
Repos :
0 mn
Temps total :
40 mn

Difficulté : Facile

 


Pour 8 personnes :
- 1 yaourt nature de préférence pas allégé
- 2 gros oeufs
- 1,5 pots de sucre
- 2 pots de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1/2 pot d huile
- 100 g de bon chocolat blanc
- 1 pincée de sel

 

  La recette

 

1/ Verser le yaourt. Rincer le pot afin qu'il serve de doseur pour le sucre et la farine.
Ajouter le sucre au yaourt et mélanger vivement.

 

2/ Ajouter les oeufs un à un. Incorporer ensuite la farine tamisée avec la levure et la pincée de sel. Bien mélanger. La pâte doit être assez ferme et former un ruban, ajouter une cuillère à soupe de farine si nécessaire.

 

3/ Ajouter l'huile et mélanger délicatement. Préchauffer le four à 180-200°C.

 

4/ Faire fondre  le chocolat blanc au micro-ondes ou au bain-marie. Dans le second cas, remuer constamment pour ne pas qu'il chauffe trop ou brûle. Le verser immédiatement à la pâte et mélanger intimement.

 

5/ Beurrer grassement un moule  à cake (le fariner  aussi, éventuellement) et y verser la préparation. Mettre au four et laisser cuire environ 30 minutes (plus ou moins selon le four). Vérifier la cuisson en piquant le gâteau.

 

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Tarte qui rit  

Tarte qui rit 

 

Préparation : 5 mn
Cuisson :
20 mn
Repos :
0 mn
Temps total :
25 mn

Difficulté : Facile

 


Pour 6 personnes :
- 1 pâte feuilletée
- 1 boîte de vache qui rit
- 5 cuillères à soupe de crème fraiche

La recette

 

1/ Cuire légèrement la pâte piquée à blanc à 180°C.

 

2/ Etaler à l'aide du dos d'une cuillère à soupe les portions de Vache qui rit sur la pâte.

 

3/ Etaler les 5 cuillères à soupe de crème fraîche.

 

4/ Cuire environ 20 minutes à 180°C.

 

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