Recettes : salées

 

Taboulé minute


 taboulé

 

Préparation : 10 mn
Cuisson :
0 mn
Repos :
2 Heures au frigo
Temps total :
2 H 10 mn

Difficulté : Facile

 


Ingrédients :

200 g de semoule
1 grosse boite de tomates concassées
Citron
Huile d’olive
Menthe fraîche

La recette

 

1/Verser la semoule dans un saladier, ajouter un filet d’huile d’olive, un citron pressé et les tomates concassées.

 

2/Ciseler la menthe fraîche et bien mélanger le tout. Laisser reposer au frigo pendant au moins 2 heures.

 

La plupart des enfants adorent le taboulé. Bien entendu, celui-ci n’est pas fait dans les règles de l’art,
mais il a le net avantage d’être hyper rapide à préparer.
Les enfants peuvent aider à toutes les étapes de fabrication : ils adorent presser le citron, et couper la menthe en petits morceaux…

 

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Gratin de coquillettes aux épinards

Gratin de coquillettes aux épinards
 
"Idéal pour faire apprécier les épinards aux enfants."

 

Préparation : 0 mn
Cuisson :
18 mn
Repos :
0 mn
Temps total :
18 mn

Difficulté : Facile

 


Pour 1 personnes :
- 75 g de coquillettes
- 50 g d'épinards frais
- 2 Vache qui rit
- noix  de muscade
- 1 petite noix
- gruyère

La recette

 

1/ Faire cuire les épinards et les coquillettes.

 

2/ Mélanger les épinards cuits avec une portion de Vache qui rit et de la noix  de muscade. Mélanger les coquillettes avec une autre portion de Vache qui rit, de la noix  de muscade et une noix écrasée.

 

3/ Dans un petit plat à gratin, mettre les épinards puis les coquillettes, saupoudrer de gruyère et passer au grill pendant 8 minutes jusqu'à coloration.

 

4/ Déguster aussitôt

 

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Courgettes à la Vache qui rit




courgettes
vache qui rit

 

 

Préparation : 5 mn
Cuisson :
40 mn
Repos :
0 mn
Temps total :
45 mn

Difficulté : Facile

 


Pour 2 personnes :
- 3 courgettes
- 5 portions de Vache qui rit
- 100 g de gruyère râpé
- 2 cuillères à soupe de chapelure  ou 2 biscottes écrasées
- 2 cubes de bouillon  de pot-au-feu
- beurre
- sel, poivre  

La recette

 

1/couper en rondelles. Les réserver.

2/ Mettre à bouillir 1 litre ½ d’eau dans une casserole. A ébullition, ajouter les cubes de bouillon. Les laisser bien fondre. Remuer. Ajouter les rondelles de courgettes et laisser cuire à feu moyen pendant 10 minutes. Egoutter les courgettes.

3/ Les mettre dans un plat allant au four. Saler et poivrer.
Couper les portions de Vache qui rit en petits morceaux et les répartir sur les courgettes. Couvrir l’ensemble avec le gruyère puis disposer 4 lamelles de beurre. Enfin, parsemer la chapelure sur toute la surface du plat.


4/ Enfourner 30 minutes à thermostat 7 (220°C).

Pour les enfants qui ne mangent pas encore les morceaux , passez les rondelles de courgettes au mixer avant...

 

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Lasagnes maison




 

 

Préparation : 35 mn
Cuisson :
60 mn
Repos :
0 mn
Temps total :
95 mn

Difficulté : Facile

 


Pour 6 personnes :
- pâte à lasagne fraîche
- 450 g de chair à farcir  nature
- 100 g de gruyère râpé
- 1 gros pot de sauce bolognaise

Pour la béchamel :
- 1 litre de lait
- 80 g de beurre
- 80 g de farine
- sel, poivre  

recette

 

1/ Dans une sauteuse, faire cuire la farce émiettée. Egoutter la viande pour enlever le surplus de matière grasse.
Ajouter ensuite la sauce bolognaise, mélanger et réserve.

 

2/ Pour faire la béchamel : faire chauffer le lait. Dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter la farine. Bien mélanger. Faire cuire le roux pendant 1 minute pour que le mélange devienne mousseux. Ajouter le lait chaud sans cesser de remuer jusqu'à ce que la béchamel épaississe. Cuire 2 minutes à feu doux en remuant. Assaisonner.

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Croquettes de jambon  

 

 

Croquettes de jambon


 

 

Préparation : 15 mn
Cuisson :
0 mn
Repos :
0 mn
Temps total :
15 mn

Difficulté : Facile

 


Pour 4 personnes :
- 800 g de pommes  de terre
- 250 g de jambon haché
- 20 g de beurre
- 1 oeuf battu
- sel, poivre

  La recette

 

1/ Faites cuire les pommes de terre  25 minutes dans de l'eau salée. Pelez-les et écrasez-les dans un saladier avec une fourchette.

 

2/ Ajoutez le jambon haché, le beurre et l'oeuf battu. Mélangez. Salez et poivrez.

 

3/ Formez des croquettes de la taille d'une mandarine et aplatissez-les. Dorez-les à la poêle dans 1 cm d'huile, 2 minutes de chaque côté.

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Gratin de courgettes "rapide"

 




 

 

Préparation : 30 mn
Cuisson : 3
0 mn
Repos :
0 mn
Temps total :
1 H

Difficulté : Facile

 


Ingrédients :

- 1 kg de courgettes
- 6 oeufs
- 120 g de crème fraîche

  La recette

 

1/Faire cuire les courgettes sans enlever la peau. Battre les six oeufs en omelette.

 

2/Mixer les courgettes cuites.
Mélanger les courgettes, les oeufs et la crème fraîche.

 

3/Mettre dans des ramequins, après les avoir enduis de beurre (environ 12 ramequins).


 

4/Faire cuire 30 mn au four thermostat 6 (180°C).

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Petits bouchons de légumes

 




 

 

Préparation : 15 mn
Cuisson : 25
mn
Repos :
0 mn
Temps total :
40 mn

Difficulté : Facile

 


Pour 6 personnes :
- 5 belles pommes  de terre
- 2 carottes
- 1 courgette
- 1 oignon
- 2 oeufs
- 6 cuillères à soupe de crème fraîche
- 50 g de beurre
- sel, poivre

  La recette

 

1/ Lavez tous les légumes, épluchez-les sauf la courgette. Râpez-les sur une grille moyenne. Emincez l'oignon.

 

2/ Faites revenir l'oignon dans le beurre et ajoutez-y la courgette, les pommes de terre  et les carottes. Cuisez 10 minutes sur feu doux.

 

3/ Préchauffez le four à 210°C. Dans un saladier, mélangez les oeufs, la crème, le sel et le poivre. Ajoutez les légumes poêlés.


 

4/ Garnissez une plaque de mini-muffins et cuisez 25 minutes au four

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Coeurs de laitue-jardinière (dès 6 mois)

 




 

 

Préparation : 5 mn
Cuisson : 5
mn
Repos :
0 mn
Temps total :
10 mn

Difficulté : Facile

 


Pour 1 Enfant :
- 3 cuillerées à soupe de jardinière de maïs en petit pot
- 1 petit coeur de laitue
- 150 ml de lait de suite
- Quelques gouttes de jus de citron

  La recette

 

1/ Retirez la partie centrale et dure du coeur de laitue.

 

2/ Lavez soigneusement les parties tendres, à l'eau citronnée.

 

3/ Egouttez-les. Mettez-les dans une casserole.


 

4/ Versez le lait. Couvrez.Laissez cuire doucement 5 minutes.


 

5/ Placez cette préparation dans la cuve d'un mixer.


 

6/ Ajoutez la jardinière de maïs. Mixez.


 

7/ Versez dans une casserole. Faites réchauffer sur feu doux. Versez dans un biberon. Servez aussitôt.

Mes conseils
Evitez de laisser tremper les feuilles de salade car les vitamines se diluent dans l'eau. Vous pouvez remplacer le coeur de laitue par celui d'une frisée, d'une batavia, ou d'une feuille de chêne.

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